Мягкие кровли стали лидерами на рынке кровельных материалов. Все из-за возможности использовать их на самых сложных линиях крыш. Дизайнеры и строители смогли реализовать все свои идеи и приблизиться к созданию идеальной кровли для дома в разных стилях, с различной окраской и свойствами поверхностного слоя. 


Монтаж битумной черепицы, как одного из самых популярных вариантов мягкой кровли, не сложнее других кровельных работ. Наша краткая инструкция поможет выполнить такую работу даже одному человеку без специальных знаний. Технология использования этого кровельного изделия такова, что он полностью готов к монтажу, без предварительной подготовки – достаточно использовать нижний клеящийся слой и забить в четыре подготовленных отверстия монтажные гвозди. А как сделать это на практике, расскажем прямо сейчас.

Начинаем монтаж битумной черепицы: кровельный пирог

Крышное пространство без утепления будет самостоятельно отдавать влагу при помощи естественного вентилирования. Если же крыша будет утеплена, необходима пароизоляция. Ее укладывают изнутри, прикрывая утепляющий слой от влаги. Такой пароизоляционный слой укладывают внахлест и заклеивают строительным скотчем.

С внешней стороны укладывают утепляющий слой, располагая его вразбежку. Сверху также укладывают ветрозащитную мембрану. Всю конструкцию фиксируют брусками – они потребуются для создания каналов вентилирования. Так и получается «пирог» из нескольких слоев кровельно-защитных материалов.

В слайдах ниже уточним, как происходит этот этап монтажа.

Монтируем настил

Создаем прочную основу для установки гибкой черепицы. На обрешетку обычно крепят сплошным слоем фанерные или OSB-поверхности с небольшим расстоянием в несколько миллиметров. Оно необходимо, чтобы учесть температурное расширение. Настил закрепляем шурупами-саморезами. Качественный монтаж гибкой черепицы невозможен без ровной плоскости для установки и закрепления листов черепицы на гвоздях. Листы из фанеры или шпунтованные доски укладывают встык. Их обязательно проверяют на просушку перед обустройством поверхности для крепления – после закрепления она не должна изменить геометрию поверхности в результате полного высыхания. К мягкой кровле нужна не только обрешетка для основания, но и усиленная конструкция. Если оставить только обрешетку, она может искривиться волнами.


Чтобы усилить основу, желательно укрепить карнизный свес планками из металла. Их укладывают рёбрами на кромку основания. Прибивают гвоздями пошагово, с расстоянием 150 миллиметров, соблюдая шахматный порядок.

Монтаж подложки

В местах примыканий, стыков и расположения ендовы крепят гидроизоляцию. Полотна укладывают снизу, используя продольный и поперечный нахлесты, соответственно, 100 и 150 мм.

Гибкая черепица при монтаже в Киеве требует хорошей гидроизоляции. Лучше применять для этой цели специальный стройматериал. Обычные гидроизолирующие материалы не подойдут. Это связано с очень разными свойствами таких материалов, включая гарантийные сроки эксплуатации. Гибридный монтаж инновационного материала с рубероидом может закончиться неприятностями: деформацией всего кровельного ковра. Установку гибкой черепицы и монтаж в Украине в большинстве случаев сейчас производят с использованием специальной подложки. В таком случае можно гарантировать качество кровельных работ.

Монтаж подложки

На смешанные варианты подкладки не дают гарантии. Это связано с тем, что нарушение технологии приведет к проникновению влаги в подкровельные слои. Такие деформации возможны в местах стыков с дымовыми трубами или с креплениями внешней телеантенны. Нельзя также исключать чрезвычайную ситуацию, когда ураганный ветер поднимает гонты и внутрь затекает вода во время дождя, ливня. Видео показывает, как можно качественно усилить карнизные свесы.

Подбираем крепление

Здесь все просто – используем гвозди с очень широкими шляпками, которые охватывают большую, чем обычный гвоздь, плоскость. Хорошие гвозди для крепления оцинкованные – для создания защитного слоя от коррозии. Идеальны для выполнения таких работ ершеные оцинкованные гвозди. Диаметр шляпок желательно не меньше 8 мм.

Крепим стартовую полосу

Стартовая полоса закрепляется на металлическую пластину с небольшим отступом. Второй этап – фиксация гвоздями. Технологию крепления стартовой полосы можно обобщить так:



Монтаж гонтов

Монтаж гонтов следует начинать при температуре воздуха не менее +5 градусов. Дождь или повышенная влажность – нежелательные спутники работ по монтажу гонтов. Если приходится крепить их в более прохладную погоду, потребуется прогрев гонтов феном, хотя такая процедура нежелательна. Битумная черепица при монтаже требует определенной сноровки и аккуратности.

Если скат удлиненный, его закладывают с центральной части. И еще одно замечание – кровельные гвозди необходимо забивать строго под прямым углом.


Крепление гонтов в ендовах

На внутренние изгибы крыши – ендовы – закрепляют гонты, подрезая их с нужной стороны. Стыки усиливают кровельным материалом, который заводят под рейку. Примыкание закрывают металлическим фартуком.

Конек и листы хребтовой черепицы

Крепление хребтовой черепицы делают снизу на верхнюю часть. Коньковые черепичные гонты укладывают с противоположной части крыши от преобладающих в местности ветров.

На видео можно посмотреть хороший пример, как монтируют эту часть кровли.

Завершающие работы

Завершающие работы – это установка аэратора и доборных элементов. Здесь все просто – аэратор устанавливают в паз. Разжелобок монтируют возле вентиляционных и дымоходных труб – для устранения затеканий.

Уход за мягкой кровлей простой: уборка веток или мусора.