Отличия между клинкерным и облицовочным кирпичом

Отличия между клинкерным и облицовочным кирпичом

15.02.2023

Что такое клинкерный кирпич?

Клинкерный кирпич – это строительный материал, получаемый путем обжига специальных видов глины при очень высоких температурах, превышая 1200 °C. Термин "клинкер" происходит от немецкого слова "klink", означая "звенеть", поскольку этот кирпич производит характерный звук при ударе. Первыми использовали клинкер в строительстве голландцы в XIX веке, поскольку им не хватало природного камня, и они разрабатывали технологию изготовления этого очень прочного керамического материала. Клинкерный кирпич отличается от других видов кирпича благодаря своей прочности, низкому поглощению воды и высокой морозостойкости. Особенность заключается в том, что она приобретает разнообразные цвета и оттенки благодаря природной глине и оксиду железа, без добавления искусственных красителей. Клинкерный кирпич – это экологически чистый строительный материал, созданный природой и высокими технологиями. Керамический облицовочный кирпич, в отличие от клинкерного, производится при более низкой температуре, примерно 1000 °C, и с использованием менее требовательных сортов глины. Однако важно отметить, что облицовочный кирпич должен соответствовать высоким стандартам качества и быть надежным декоративным строительным материалом. Ее наружная поверхность должна быть без дефектов, таких как сколы, трещины или царапины, и иметь правильную геометрическую форму параллелепипеда с указанными размерами. Цвет облицовочного кирпича также должен соответствовать образцам, представленным изготовителем.

Особенности эксплуатации, кладка, производители

Современные устройства дома требуют выбора прочного и привлекательного материала для отделки. Все чаще традиционный облицовочный кирпич уступает ряду технологических качеств ультрасовременному клинкерному кирпичу. Весомыми отличиями выбора клинкерного материала выступают эксплуатационные параметры, видовые характеристики и время реальной и надежной службы материала. Среди технологических различий между клинкерным и традиционным облицовочным кирпичом, выделяются:

  1. Прочность и качество сырьевого основания кирпича.
    • клинкерный кирпич отличается высокой маркой прочности, благодаря «тугоплавкому» сорту глиняного основания;
    • для устойчивости облицовочного кирпича применяют уступающие второстепенные порошкообразные домесы. клинкера.
  2. Износостойкость кирпича.
    • отличная изоляция, морозостойкость, низкий уровень влагопоглощения клинкерного кирпича, обеспечивают долговечность конструкции;
    • умеренная устойчивость к атмосферным и механическим воздействиям облицовочного кирпича, теряют функциональность годами.
  3. Простота и легкость кладки.
    • кладка клинкера проста и быстра, надежность фиксации основания зависит от качества выбранного раствора;
    • традиционная технология укладки кирпича достаточно проста, но предполагает геометрическую ровность швов.

Лицьова цегла

Облицовочные работы требуют грамотного подхода к процессу кладки кирпича. Безупречная эксплуатация клинкерного кирпича, как и других видов облицовочного кирпича, зависит от правильности выполнения кладки. Технология кладки клинкерного кирпича подразумевает соблюдение определенных правил. Для надежной и прочной фиксации кирпича, не рекомендуется производить укладку во время снега или дождя. Учет температуры при кладке клинкерного кирпича должен способствовать равномерному прихвату раствора. На крепкость кладки влияет высокая температура. Рекомендуется класть клинкерный материал в теплое время, весенне-осенний период. Обильная влажность при кладке размягчает и вымывает раствор из фасадной конструкции. Клинкерный кирпич преимуществен усиленными теплоизоляционными свойствами, позволяющими сохранить тепло зимой, а комфорт – летом.

Клінкерна цегла

Сравнение характеристик клинкерного и керамического лицевого кирпича

Сравнивая клинкерный и керамический лицевой кирпич, можно выделить разницы в их характеристиках:
  • Марка прочности: Маркировка прочности показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич на 1 кв.см. площади без деформации. Керамический лицевой кирпич обычно имеет марку прочности от М-150 до М-250, в то время как клинкерный. кирпич имеет стандартные показатели от М-300 до М-350 и может доходить до М-400 до М-1000. Клинкерный кирпич имеет больший прочность и длительный срок службы, что делает ее более подходящей для мест с высокими нагрузками и необычными климатическими условиями.
  • Водопоглощение: Это свойство кирпича поглощать воду. Для клинкерного кирпича водопоглощение меньше 6%, в то время как для керамического лицевого кирпича оно составляет 6-12%. Это важный фактор, поскольку влага может повлечь за собой ухудшение эксплуатационных характеристик и нарушение целостности кирпича.
  • Морозостойкость: Морозостойкость показывает, сколько циклов замерзания и расмерзания кирпич может выдержать без повреждений. Керамический лицевой кирпич обладает морозостойкостью на уровне F50-F100, в зависимости от марки. прочности, в то время как морозостойкость клинкерного кирпича составляет от 150 циклов и более, делая его более долговечной.
  • Плотность: Это масса вещества на единицу объема и влияет на прочность, теплопроводность и вес. Плотность клинкера выше (1450 кг/м³) по сравнению с лицевым керамическим кирпичом (1300 кг/м³).
  • Теплопроводность: Теплопроводность влияет на теплосбережение дома. Здесь лицевая керамическая кирпич является более энергоэффективным (0,45 Вт/мС), по сравнению с клинкерным кирпичом (0,67 Вт/мС).
  • Вес кирпича: Клинкерный кирпич тяжелее из-за его более высокой плотности, что важно учитывать при обустройстве фундамента и расчета погрузки.
  • Риск появления высолов: Высолы, появляющиеся на кирпиче, могут влиять на его эстетику и целостность. Клинкерный кирпич менее склонен к появлению высолов из-за своего мэна. шую способность впитывать влагу.
  • Разнообразие цветов и структуры поверхности: Клинкерный кирпич имеет больший выбор цветов, оттенков и структур поверхности, что позволяет реализовать разнообразные архитектурные и дизайнерские решения.
  • Цена: Клинкерный кирпич обычно стоит больше чем керамический лицевой кирпич, но эта разница в цене обосновывается более длительным сроком службы, лучшими характеристиками и визуальным видом.

Заказывайте только у нас - Быстровозводимые Здания Прямо Сейчас и Получите Результат Мечты! Швидкомонтованные здания Каркас ангара

Приобретайте только у нас - самые качественные кровельные материалы: Металлическая черепица, Фальцевая кровля, Металлопрофиль (профнастил), Битумная черепица, Композитная черепица. Натуральная керамическая черепица

Аксессуары для кровли и фасада: Кровельные пленки, Водосточная система, Мансардные окна, Минеральная вата, Пиломатериалы, Софиты. OSB плита Окна и двери Клинкерная плитка Мансардные окна Секционные ворота Сендвич Панели

Все виды монтажных работ от лучших специалистов: Монтаж металлической черепицы, Монтаж металлопрофиля, Монтаж фальцевой кровли, Монтаж битумной черепицы, Монтаж композитной черепицы Монтаж натуральной черепицы