Схема проведения работ по установке конька на металлочерепице

В наши дни крыша, выполненная из металлочерепицы, чрезвычайно популярна во всех населенных пунктах Украины. Этот фактор обусловлен повышенной степенью износостойкости и качества основного материала. Выбирая данный материал для кровельных работ, покупатель имеет возможность получить в комплекте как основное покрытие, так и дополнительные элементы. Весьма важным компонентом крыши в данной ситуации является конек, при помощи которого осуществляется вентилирование.

Содержание статьи

  1. Виды коньков
  2. Дополнения
  3. Уплотнитель
  4. Инсталляция конька на металлочерепицу
  5. Что нужно запомнить


Виды коньков

Виды коньков

Рассматривая их конструкционные особенности, можно выделить следующую классификацию таких изделий:

Такие устройства обладают прямоугольной формой, и могут быть использованы для прикрытия стыков кровельного материала любого вида. Коньки выбираются в любом цветовом решении, и отлично влияют на целостность дизайна крыши.

Сфера применения данного типа идентична предыдущей, но при этом круглое изделие допускает монтаж на двухскатных и четырехскатных кровлях. При этом рекомендована дополнительная установка особых заглушек на торцах, при помощи которых предотвращается попадание грязи влаги внутрь.

Такие коньки монтируются немного по-другому – они врезаются в уклоны кровли. При этом горизонтальная часть изделия должна быть расположена ниже основной.

Модели этого вида являют собой дополнительный компонент прямоугольной коньковой планки, и используется для фиксации их между собой.

Данный тип коньков обладает зауженным форматом и чаще всего монтируется на беседках, крышах в виде шатра или шпилях. Их миссия в данном случае более декоративно-эстетическая, нежели защитная.

Дополнения

При решении устанавливать крышу именно из металлочерепицы желательно покупать все детали и элементы в одном месте от одного выбранного вами производителя.

Комплектующие для конька предусматривают наличие следующего:

С их помощью можно комфортно для пользователя и очень быстро провести работы по установке и закреплению конька, обеспечивая тем самым, качественную эксплуатацию кровли из металлочерепицы.

Уплотнитель

Одним из ключевых элементов для процесса установки конька является уплотнитель, цель которого – защита от мусора, пыли, грязи и природных осадков.

Если работы по его установке были сделаны с нарушением технологии, или случилась деформация, то тогда следует ожидать протечек и прочих неприятностей.

При выборе уплотнителя не стоит экономить, а желательно обращать внимание, в первую очередь, на качество. Как правило, более дешевые материалы значительно снижают эксплуатационный ресурс теплоизоляции и всей стропильной системы.

Современные производители предлагают различные типы уплотняющих материалов:

В качестве основного сырья здесь используется вспененный полиэтиленовый состав, благодаря которому материал совершенно не пропускает влагу. Но при этом он обеспечивает вентиляцию воздуха, что немаловажно для установки кровли. Также изделия данного типа обладают способностью принимать формат кровельной конструкции, обеспечивая нужную степень герметизации.

Основу этого материала составляет пенополиуретан, пропитанные заранее специальными полимерными составами в виде акрила и прочего. При помощи этого материала осуществляется закрытие верхнего сегмента краев листков кровли и качественное соединение скатов крыши. Таким образом можно получить дополнительную гидроизоляцию под металлочерепицу.

При изготовлении таких уплотнителей задействуется полиуретановая пленка, обеспечивающая фильтрацию пыли и мусора, не пропуская при этом воздух под кровлю.

Уплотнительные материалы укладываются после того, как уже хорошо закрепленаметаллочерепица. Место установки –между коньком и кровлей. Это чрезвычайно важно для шатровых крыш и местах диагональной фиксации коньков.

При работе по установке конька на крышу обычно используются материалы следующего типа:

В процессе работы нужно уделить внимание чистоте на объекте. Все опилки и металлическая стружка должны быть сметены во избежание появления в дальнейшем ржавчины под воздействием влаги.

Недопустимо проводить резальные работы при помощи болгарки. Этот инструмент создает высокие температуры, которые повреждают кровельные материалы, что приводит в дальнейшем к коррозийному процессу.

Инсталляция конька на металлочерепицу

  1. До начала работ нужно удостовериться в ровной линии соединительного места верхнего сегмента крыши. Допустимая кривизна в данном случае составляет 2 см. При превышении этого параметра все отклонения следует поправить.
  2. Чтобы предотвратить попадание снега под кровлю в метель, нужно уложить прослойку стекловаты в коньковые пазы. При этом следует действовать осторожно, так как излишнее количество материала может привести к нарушению вентиляции.
  3. Процесс работы требует присутствия двух рабочих. Один из них подает конец конька, а второй помогает подобрать и поднять противоположную часть.
  4. Следующий этап – ровная установка конька по внешнему краю крыши. Особое внимание уделяется пропорциональности, так как в этой ситуации абсолютно недопустимо создание вертикальных зазоров.
  5. Один из рабочих должен следить за правильным положением края элемента по отношения к оси, чтобы избежать перекосов.
  6. После того, как «примерка» конька была сделана правильно, его нужно зафиксировать резьбовыми соединениями по внешней линии. Затем следует натянуть веревку, которая обеспечит выравнивание и установку внутренних углов конька.
  7. Потом нужно смонтировать оставшиеся планки соответственно установленного уровня.
  8. Закрепляя конек, шурупы нужно крутить не часто, а затем периодически смотреть, чтобы уголки не отошли.
Установка конька металлочерепицы
Установка конька металлочерепицы

Что нужно запомнить

Чтобы работа на крыше была максимально удобной, в процессе должно принимать участие двое-трое людей, поскольку по крыше передвигаться довольно сложно.

Монтаж других компонентов следует производить по завершению установки конька. Кроме него, на металлочерепицу допустимо также инсталлировать снегозадержатели, обеспечивающие безопасный сход снега. Также этот элемент предотвращает деформацию крыши от льда.

Мансардные окна по металлочерепице монтируются до работ с коньком. Делать это лучше всего тем, кто уже имел опыт в таких работах, или обученным специалистам.