Монтаж черепицы разных видов производят по схожему алгоритму. Разберем план действий на примере керамической и песчано-цементной плитки.

Укладка цементно-песчаной черепицы Braas

Керамическая черепица BraasПрежде чем начать работу, нужно правильно рассчитать стойкость конструкции крыши: учесть нагрузку, создаваемую ветром, а также вес, который будет давить на балки. Чем более сильным будет давление на конструкцию, тем большим должен быть диаметр сечения балок. Вес 1-го квадратного метра черепицы этого типа достигает от 36 до 50 килограммов, поэтому сечение балок не может быть меньше, чем 8?16, а расстояние между фермами при таких показателях равняется 600-900 мм. Рейки обрешетки в этом случае имеют размер 50?50 см. Показатель расстояния между элементами обрешетки указан в инструкции к черепице и может отличаться в зависимости от веса покрытия.

Начиная работу, первую рейку прикрепляют за 3 см от вершины крыши, а возле карниза крепят доску на 2 см шире реек. Если угол наклона крыши больше 60°, то при этом под обрешетку кладут гидроизоляцию (со спуском в 2-3 см). Чтобы узнать, сколько мембранной подложки понадобится при монтаже, умножьте площадь крыши на 1,4.

Рассчитывая количество нужной для укладки черепицы, площадь крыши делим на площадь одной пластинки, а к полученной цифре добавляем еще пару-тройку рядов с учетом элементов, которые будут разрезаны. Укладываем черепицу Braas снизу-вверх, начиная с нижнего угла справа. Первую деталь кладем так, чтобы она немного провисала за край (на пару сантиметров). Провисание необходимо для того, чтобы вода не попала внутрь шатра. Крепим детали кровли как к обрешетке, так и между собой, используя зацепы по краям.

Укладка черепицы Braas

Следующий шаг: кладем черепицу вдоль фронтона и двигаемся к коньку, а дальше вверх. Детали стартового ряда и элементы возле фронтона надо прикрепить к обрешетке, подготовив предварительно места для болтов или же при помощи зажимов. Далее крепим черепицу ко всем выступающим элементам крыши (люкам, мансардным окнам и т.д.), а верх конструкции накрываем коньком, прикрепляя его к решетке при помощи зацепа.

Существует также стропильная система укладки черепицы Braas. В этом случае используются сухие стропила, которые монтируют на брус размером 60х180 с шагом от 80 см (при уклоне 15°) до 1,3 м (при уклоне 75°). Шаг стропил находится в прямой зависимости от угла уклона крыши – чем он больше, тем больше шаг. Учитывайте: если стропила короткие, расстояние между элементами также следует увеличить.

Укладка натуральной керамической черепицы

Керамическая черепица Braas может быть смонтирована другим методом. Первый шаг для рабочих – это измерение длины всех элементов стропильной конструкции: на поверхности обрешетки выступающие элементы могут быть не большими, чем 5 мм. Выявленные неровности нужно устранить.

Подготовив стропила, следует сложить материал по 5-6 элементов на разных скатах крыши и смонтировать стартовый и финальный ряды, не закрепляя детали. Далее, используя шнурку  создаем разметку на вертикально расположенных столбиках с расстоянием в 3-5 деталей. Если укрывают кровлю вальмового или шатрового типа, разметку нужно провести от средней полосы ската к его хребтам. В этом случае верхняя линия первого ряда должна лежать строго на центральной линии ската.

По разметке кладем керамическую черепицу справа налево и от нижнего края крыши к верху. Стартовый ряд снизу надо закрепить при помощи противоветровых кляммеров и оцинкованых шурупов размером 4,5x50мм.

Черепица Braas: крепим на трехскатной крыше

При уклоне крыши до 60° большинство рядов прикреплять не нужно. Исключение при этом составят приконьковый и нижний ряды, фронтонные столбцы и вся черепица на ендовах и хребте, а также детали возле фрагментов, стен и люков. Также стоит закреплять черепицу в том случае, если дом находится в климатической зоне, где дуют сильные ветры.

Натуральная керамическая черепица Braas закрепляется так: в каждой детали надо сверлом по бетону сделать отверстия (в местах, отмеченных производителем). Далее следует прикрепить черепицу к обрешетке: верхним краем – при помощи двух шурупов из металла, не поддающегося коррозии, а нижним – при помощи оцинкованных саморезов или противоветровых зажимов (для цементно-песчаной черепицы). Половинки черепицы при этом крепим зажимами из стали-нержавейки.

Во процессе работы мастер должен перемещаться на страховочной привязи, а также закреплять на веревке все инструменты. С собой нужно взять рацию или другое средство связи (но не дорогой телефон, который может разбиться), чтобы позвать на помощь, если это понадобиться. Пока на крыше идут монтажные работы, внизу под домом не должны находиться люди.