Выбирая универсальный кровельный материал, опытные застройщики руководствуются сочетанием полифункциональности, традиционной установочной технологии и выразительного дизайна. Под такую типологическую характеристику подходят кровельные материалы с битумной черепицы.

На строительном рынке представлен богатый ассортимент разнотипной формы, фактуры и цвета гибкого материала. Но подходить к отбору мягкой черепицы следует с учетом составных характеристик и специфики применения в определенной среде.

Битумную черепицу подбирают по форме лепестков, рельефной поверхности и предположительным местом установки. Важно просматривать цельность гонта с толщиной не менее 5 мм. От данного показателя зависят стойкость материала к непредвиденным механическим нагрузкам.

Касательно профильной эстетики, то мягкая кровля представлена разной формой нарезки: многогранной геометрией, ромбами, овальными плитами, чешуйчатыми листами. Следует помнить, что при начальном этапе установки нижний ряд обустраивается равносторонними лепестками – прямоугольниками либо же формой кирпича.

Богата и цветовая палитра: от монохромной оттеночной до разноцветной с 3D эффектами, что позволяет осуществить неповторимый дизайн сооружения. В зависимости от укладки изменяется способ формирования текстуры основы: отличительная фактура рядовой, коньковой и карнизной технологии.

Текстурная целостность зависит от качества стеклохолста, которое обладает высокой эластичностью и изоляционными свойствами. Кроме того технологически значимым становиться защитное покрытие из базальтовой, сланцевой или минеральной крошки, служащее дополнительным барьером от повреждений. Плотность и слойность основы определяет срок эксплуатации кровли из битумного материала.

При всей значимости технологических показателей огромное значение имеет эстетическое соответствие общему архитектурному комплексу. Количественные формы и расцветки гибкой черепицы содействуют гармоничному строению.

Таким образом, выбор текстуры и формы битумной черепицы напрямую зависит от качества составных веществ и эксплуатационной характеристики самого кровельного материала. Для того чтобы мягкая черепица длительное время радовала Вас своей функциональностью и визуальной красотой, следует рационально взвешивать технологические свойства выбираемого материала.