Какие пиломатериалы нужны для крыши

Стропильные конструкции обычно выполняются из древесины. Из всего материала, которые предлагают в этом случае пилорамы, строители зачастую используют три варианта оснащения.

Обрезная доска

Этот стройматериал являет собой изделие, преимущественно из хвойных пород дерева, с очищенными от коры боками. Общие размерные параметры обрезной доски предполагают ширину, которая обязательно должна быть больше толщины. Такие изделия нужны для выполнения обрешетки, создания каркасов карнизов и для черновой обшивки.Классическая величина в толщину - 20, 25, 30, 35, 40, 50 мм, а в ширину - 100, 120, 150, 200 мм, при этом длина исчисляется 6 метрами. При этом при особой необходимости работники пилорамы могут изготавливать продукцию в нестандартных размерах по индивидуальным заказам.

Обрезная доска

Брус

Данный тип материала представляет собой бревно, отесанное со всех сторон. Толщина такого изделия должна составлять не менее 100 мм, и больше. При обустройстве крыш брус используется для работы с прогонами, стойками, стропилами. По профилированию брус бывает трех видов –двух-, трех- и четырехкантный. Основой всей крыши можно назвать мауэрлат – горизонтальный брус, на котором держится вся стропильная система вместе с кровельным материалом. Для жилищного строительства поперечное сечение такого профиля, как правило, бывает не менее 100×100 мм.

Брус

Необрезная доска

Такие изделия характеризуются невысоким качеством, поскольку у досок имеется местами не удаленная кора. Обрешетка из нее получается не идеальной по ровности и не такой долговечной, поскольку она будет подвергаться процессу гниения.для производства данной доски также используется хвойная древесина, в редких случаях – породы лиственных деревьев. Чаще всего в строительных работах в качестве расходного материала используются изделия толщиной в 25 миллиметров.

Гидроизоляция
Необрезная доска

Кроме того, в процессе возведения крыши также могут быть применены и другие виды пиломатериалов, например:

Чтобы обеспечить надлежащую надежность и долговечность всей конструкции, важно правильно подобрать пиломатериал, грамотно рассчитать его сечение.

Какой должна быть правильная обрешетка:

Какой должна быть правильная обрешетка

Отвечая на этот вопрос, следует уделить пристальное внимание качеству доски, из которой делается обрешетка под крышу. Иными словами, к доскам, подбираемым для такой работы, должны выдвигаться следующие требования:

Какой должна быть правильная обрешетка

Доски нужно приобретать только у надежных реализаторов, которые имеют сертификаты на предлагаемую продукцию. Ведь только при корректном подборе строительного материала и при качественных работах можно возвести стропила, отличающиеся не только надежностью, но и устойчивостью по отношению к внешним факторам.