Гибкая черепица, часто именуемая – битумной, мягкой, сегодня достаточно популярный на кровельном рынке материал. Внешне гибкая черепица представлена в разнообразных формах, легкая и практичная в эксплуатации.

Прочность к нагрузкам битумной черепицы  придает наличие в составе стеклоткани. Битумные слои с полимерными примесями обеспечивают чрезвычайной гибкостью и прочностью материала к резким перепадам температуры.

Верхний слой на основе базальтового гранулята выполняет декоративную и защитную функцию.  Он придает естественный цвет и в тоже время способствует защите от негативных факторов воздействия.  Часто верхний слой может состоять из сланцевой посыпки отталкивающей ультрафиолетовое излучение.  Битумно-полимерный шар обеспечивает прочную межслоевую фиксацию, после которой следует защитная пленка. Наличие самоклеющейся пленки предохраняет черепицу от транспортировочного повреждения.

Весомым эксплуатационным параметром является – монтажная практичность материала. Легкость основы снижает давление на конструкцию, не деформируя и  не изменяя ее начальных характеристик.

Средне статический срок службы составляет около 30 лет, при правильном уходе  может прослужить дольше. Доступная в обслуживании, не требует лишних затрат:  следует осматривать 1-2 раза в год на повреждения, за необходимостью очищать от накопившегося мусора. Компактность листов позволяет легко заменять при повреждении.

Битумная черепица обладает рядом эффективных свойств: огнестойкость, прекрасная шумоизоляция, антикорозийность.

Этот универсальный материал, как правило, монтируют с учетом уклона крыши более 12°.

Кровельные материалы классифицируют по определенным критериям. Среди главных параметров соответствующий внешний вид, придающий оригинальности всему фасаду.

Наличие фундаментальных преимуществ позволяет отнести мягкую черепицу к самому практичному кровельному материалу.  Для основательного убеждения, представим сравнительную характеристику битумной черепицы с шифером, ондулином и металочерепицей.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСТРЕБОВАННЫХ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ