Крыша любого здания выполняет важную защитную функцию и всегда первым принимает на себя удар со стороны всех природных катаклизмов и атмосферных явлений. Застройщик должен помнить, что для благоприятного микроклимата внутри дома, защиты конструкций от разрушительного действия влаги и пара, для экономии тепла и качественного кондиционирования, крыша и под кровельный пространство имеет «дышать». Именно эту важную функцию выполняет правильная вентиляция кровли.

Откуда же берется влага? Основная причина появления конденсата, согласно законам физики, - колебания среднесуточной температуры воздуха. То есть, при охлаждении пары появляется влага. Также появление конденсата способствует теплый воздух, который поднимается из помещения до крыши. Влага, которая появляется вследствие этого, будет разрушать утеплитель, кровельные конструкции и провоцировать развитие плесени и грибка.
Итак, вентиляция необходима для:

Вентиляция необходима и тогда, когда в доме есть вытяжка или иная принудительная вентиляция.

Если пренебречь вентиляцией кровли, то крыша постоянно ремонтировать. Ведь теплый воздух с паром, которая всегда в жилом помещении, поднимается вверх и скапливается под кровлей. Если температура кровли опустится ниже 0 ° С, то влага будет конденсатом на внутренней холодной поверхности крыши. Чем выше разница температур снаружи и внутри, тем больше будет воды. Эта вода проникает непосредственно в кровлю, утеплитель, силовые конструкции и перекрытия, разрушая их и создавая благоприятную среду для развития грибка. Летом чрезмерный перегрев кровли существенно уменьшает срок ее службы, особенно службы мягкого типа покрытия, делая некомфортным само помещение.

Как вывод, подытожим. Стоимость вентиляционных систем в десятки раз меньше стоимости ремонта кровли, который обязательно нужен будет, если их установить. Поэтому, системы вентиляции является и необходимым, и выгодным затратами на строительство дома, надежно сохранят вложенные в него средства, силы и время.