Каждый хозяин хочет иметь надежное покрытие дома, защищенное от внешней и внутренней влаги, ветров, пыли, мусора. Правильно подобранная гидро-, пароизоляция убережет дом от сырости и плесени на стенах, мокрого утеплителя и протечек в крыше.

Гидроизоляцией нельзя пренебрегать, ведь она способна решить две важные проблемы: защитит кровлю от конденсата и, в дальнейшем, от протечек.

Известно, что конденсат появляется на любых металлических поверхностях, то есть, ни один вид металлического покрытия от этого не застрахован. Профилированные виды кровли по своему строению имеют только частичный контакт с обрешеткой, а это означает, что в промежутках, где профиль не соприкасается с обрешеткой, конденсат накапливается и становится причиной мокрых потолков и различных протечек в помещениях. Именно, чтобы уберечь себя от этих неприятностей, между профилированным листом и обрешеткой кладут гидроизоляционный слой. Также, гидроизоляция спасает от капельного проникновения талой воды в зимний период, когда на скатных кровлях долгое время лежит снег или лед.

Пароизоляция, как и гидроизоляция защищает кровельное пространство и слой утеплителя от конденсата, капельной влаги и теплого влажного воздуха, который образуется внутри помещения.

Согласно законам физики, теплый воздух легче холодного, поэтому, если не создавать ему препятствий, он поднимется, проникнет под кровельное пространство и осядет конденсатом на утеплителе. Это приведет к существенному снижению его функциональности. Роль препятствия теплому влажному воздуху выполняет пароизоляционная пленка. Установка пароизоляции – гарантия отсутствия конденсата и влаги внутри кровли. При этом пароизоляция всегда устанавливается с внутренней (теплой) стороны крыши и должна быть максимально герметичной.

Необходимо различать гидро - и пароизоляционные материалы, их схожесть только внешняя, использования и назначение отличаются. Гидроизоляция монтируется между наружной стороной крыши и утеплителем со слоем для вентиляции. Пароизоляция устанавливается с внутренней части кровельного «пирога» и защищает помещение от влаги, которая может конденсироваться внутри кровли.

На современном рынке строительных материалов существуют еще супердиффузионные мембраны – новое поколение мембран для подкровельной гидроизоляции. Благодаря функциональному слою, они имеют повышенную способность пропускать пар, прекрасную гидроизоляционную способность, прочность и длительный срок эксплуатации.

Во время выбора гидро-, пароизоляционных материалов необходимо учитывать не только их паропроницаемые свойства, но и плотность (измеряется в г/м2). Чем выше плотность, тем более надежной является пленка. Такой материал прослужит значительно дольше и будет дополнительным изолирующим материалом. Например, для обустройства утепленного чердака - мансандры, необходимо использовать материалы повышенной плотности.

Качественной паро-, гидроизоляцией, как вы поняли, пренебрегать не стоит. Ведь она:

  1. Сохранит свойства утеплителя.
  2. Продлит срок эксплуатации кровельной конструкции.
  3. Станет препятствием образованию конденсата.
  4. Противостоит воздействию бактерий и коррозии элементов конструкции.
  5. Ограничит проникновения волокон утеплителя во внутреннюю часть здания.