Дом нельзя представить без крыши, а возведению кровли застройщик должен уделить особое внимание. Стропильная (стропильная) система здания - невидимая, но ее очень важная деталь. Она представляет собой жесткий каркас, на который монтируется кровельный материал. Именно от стропильной части зависит конфигурация и форма крыши, устойчивость кровли к атмосферному воздействию, особенности монтажа покрытия. Неправильно спроектированный этот своеобразный скелет крыши может привести к аварийному состоянию кровли, нарушит эстетический вид дома.

Для создания стропильной конструкции, как правило, используют древесину. Для такой цели подходят хвойные породы деревьев влажностью не более 20%, обработанные специальными веществами, которые предотвращают гниение. Стропильная часть дома имеет иметь такой вес и конструкцию, которая будет отвечать поставленным архитектурным заданием, назначению и требованиям к надежности.

Самым распространенным в частном строительстве является двускатная крыша. Рассмотрим строение его стропильной части.

  1. Мауэрлат - это брус, который крепится вдоль несущих стен от одного фронтона к другому. Он является основой конструкции, придает ей жесткости.
  2. Коньковый прогон - брус, который располагается по гребню крыши.
  3. Стропильная нога - доска, с помощью которой формируется скат. Стропильные ноги закрепляются с одной стороны на мауэрлат, а с другой - на коньковый прогон.
  4. Лежак - брус, который крепится, подобно мауэрлату, на внутренние несущие стены или перекрытия и равномерно распределяет нагрузку всей системы.
  5. Стойка - брус, который крепится вертикально от конькового прогона к внутренней несущей стены или перекрытия на лежебока для того, чтобы равномерно распределить вес кровли.
  6. Затяжка - крепится к стропильных ног, расположенных на разных сторонах крыши, помогая удерживать конструкцию. Применяется при монтаже висячей стропильной системы при отсутствии внутренней несущей стены.
  7. Подкосы - доски, которые крепятся к стойкам и стропильных ног. За счет подкосов конструкция становится более устойчивой.
  8. Кобылки - доски, которые прикрепляются к стропильных ног для формирования склона в случае, если не хватает исходной длины стропильных ног.
  9. Контробрешетка (контрбрусы) - тонкие деревянные бруски, которые набиваются на стропила поверх гидроизоляционного материала и образуют вентиляционный промежуток.
  10. Обрешетка - ряды досок, которые прибиваются к контробрешетки и служат для установления кровельного материала. Она бывает сплошной или разреженной.

Монтаж вальмовой (многоскатными) крыши более трудоемкий, но этот тип крыши придает дому необычности, большей презентабельности. Стропильная система вальмовой крыши имеет к основным дополнительные детали: 

При специальных расчетах нагрузки на каркас стропильной системы учитывают снеговую нагрузку, ветровое, вес кровельного покрытия (с тепло- гидроизоляцией), обрешетка и саму стропильную систему.

Тщательно и качественно рассчитана стропильная система, изготовленная и смонтированная с соблюдением технологий - это комфорт и безопасность дома в течение десятилетий.